ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԿԵՆՍԱԲԱՆԱԿԱՆ ՀԱՆԴԵՍ =Biological Journal of Armenia

Микобиота культуры красного перца на разных стадиях вегетации и обработки

Овсепян, В. В. and Григорян, К. М. (2017) Микобиота культуры красного перца на разных стадиях вегетации и обработки. Հայաստանի կենսաբանական հանդես Biological Journal of Armenia Биологический журнал Армении, 69 (1). pp. 54-58. ISSN 0366-5119

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
411Kb

Abstract

Микологический анализ красного перца в фермерских хозяйствах Арташатского и Армавирского районов, на разных стадиях переработки, показал на основные источники контаминации перца мицелиальными грибами. В 82% исследованных образцов плодов красного перца из Арташатского района был обнаружен вид A. flavus. Из 17 проанализированных образцов красного перца в 9 образцах содержание афлатоксина В1 превышало предельно допустимые концентрации и варьировало в пределах от 10 до 50 мкг/кг. На основании полученных данных составлен план НАССР для предприятия по производству красного молотого перца. Показано, что гигиеническое состояние мельниц является одной из основных критических точек, которые способствуют дополнительному загрязнению молотого перца афлатоксигенными грибами. In the farms of the Artashat and Armavir districts, the mycologic analysis of red pepper, at different stages of processing, has shown the main sources of pepper contamination by filamentous fungi. The species A. flavus was found in the 82% of the studied samples of red pepper roots from the Artashat district. The maintenance of the aflatoxin B1 exceeded the maximum permissible concentration in 9 samples out of 17 analysed samples of red pepper and varied from 10 up to 50 mkg/kg. On the basis of the obtained data, the plan of HACCP was made for the enterprise producing red ground pepper. It shows that, the hygienic state of mills is one of the main critical points which contributes to the additional contamination of the ground pepper by aflatoxigenic fungi. Արտաշատի և Արմավիրի մարզերի տնտեսություններում, կարմիր պղպեղի վերամշակման տարբեր փուլերի սնկաբանական վերլուծությունը ցույց է տվել միցելիալ սնկերով պղպեղի աղ¬տոտման հիմնական աղբյուրները: Արտաշատի մարզի կարմիր պղպեղի ուսումնասիրված նմուշների 82% հայտնաբերվել է A. flavus տեսակը: Կարմիր պղպեղի ուսումնասիրված 17 նմուշներից 9 նմուշում աֆլատոքսին В1 պարունակությունը գերազանցել է թույլատրելի կոնցենտրացիան և տատանվել է 10-50 մկգ/կգ սահմաններում: Ստացված տվյալների հիման վրա, կարմիր պղպեղի արտադրության համար, կազմվել է НАССР պլանը: Ցույց է տրված, որ աղացների հիգիենիկ վիճակը այն կարևորագույն կետերից մեկն է, որոնք նպաստում են աղացած կարմիր պղպեղի լրացուցիչ աղտոտմանը աֆլատոքսիգեն սնկերով:

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:красный перец, Aspergillus , A. flavus, контаминация, афлатоксин, HACCP, red pepper, Aspergillus, A. flavus, contamination, aflatoxin, HACCP, կարմիր պղպեղ, Aspergillus , A. flavus, աղտոտվածություն, աֆլատոքսին, HACCP,
Subjects:Biology > Biology General
ID Code:11437
Deposited By:Ruzan Tumanyan
Deposited On:15 Dec 2017 15:24
Last Modified:15 Dec 2017 15:24

Repository Staff Only: item control page