ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԿԵՆՍԱԲԱՆԱԿԱՆ ՀԱՆԴԵՍ =Biological Journal of Armenia

Антибиотокочувствительность микроорганизмов, выделенных из молочных продуктов

Цаканян, А. В. and Алексанян, Ю. Т. and Мелик-Андреасян, Г. Г. and Ханджян, Г. Ж. and Андреасян, Н. А. and Азатян, А. Б. (2017) Антибиотокочувствительность микроорганизмов, выделенных из молочных продуктов. Հայաստանի կենսաբանական հանդես, 69 (1). pp. 81-85. ISSN 0366-5119

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
464Kb

Abstract

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам санитарно-микробиологического качества пищевых продуктов, что прежде всего обусловлено значительным ростом заболеваний во многих странах, связанных с употреблением пищевых продуктов, контаминированных различными микроорганизмами, что не только снижает их пищевую и биологическую ценность, делая невозможным использование в питании, но и является довольно серьезной проблемой с точки зрения заражения людей. Кроме изменений органолептических свойств продукта, микроорганизмы приводят к накоплению токсических веществ, которые могут привести к пищевым токсикозам. In the Republic of Armenia there has been investigated the sensitivity of 58 microorganisms (75.9% -44 strains of Escherichia coli, 13.8 %-8 strains of Staphylococcus epidermidis, 5.2%-3strains of Staphylococcus aureus , 5.2%- 3 strains of Pseudomonas aeruginosa) towards widely used antibiotics. Investigation results revealed high sensitivity of bacteria towards meropenem, imipenem (100%), cefepime (86.7%), moxifloxacin (100%), ofloxacin (92.9%), ciprofloxacin (85.7%), norfloxacin (83.3%), nalidixic acid (73.3%), levomycetin (80.0%), gentamicin (92.5%), amikacin (88.7%); carbenicillin (94.4%), cefoperazone (89.5%), ceftazidime (50.0%), levomycetin (80.0%). Investigated bacteria were resistant towards beta-lactams: ceftriaxone (100%), oxacilline (92.1%), cefuroxime (90.3%) cephalotine (81.25%), augmentin (73.1%), cefazolin (68.9%), (50.0%) ceftazidime (50.0%), azithromycin (88.9%), streptomycin (84.2%), clarithromycin (75.0%). 98.3% (57 out of 58) of strains were poly-resistant towards 2-14 antibiotics.Հետազոտվել է 58 մանրէների զգայունությունը լայնորեն օգտագործվող հակաբիոտիկների նկատմամբ, որոնցից 75.9% պատկանում էին Escherichia coli-ին, 13.8% Staphylococcus epidermidis-ին, 5.2% Staphylococcus aureus-ին, 5.2% - Pseudomonas aeruginosa-ին։ Հետազոտության արդյունքները ցույց են տվել, որ մանրէները բարձր զգայնություն են ցուցաբերել կարբեպենեմների նկատմամբ՝ 100% իմիպենեմի, մերոպենեմի, 86.7% ցեֆեպիմի; ֆտորխինոլոնների՝ 100% մոկսիֆլոկսացինի, 92.9% օֆլոկսացինի, 85.7% ցիպրոֆլոկացինի, 83.3% նորֆլոկսացինի, նալիդիկսաթթվի 73.3%; ամինոգլիկո-զիդների՝ 92.5% գենտամիցինի, 88.7% ամիկացինի; բետա-լակտամների՝ 94.4% կարբենիցիլինի, 89.5% ցեֆոպերազոնի, 50.0% ցեֆտազիդիմի; 80.0% լևոմիցետինի նկատմամբ: Հետազոտված ման¬րէները կայուն էին բետա-լակտամների՝ 100% ցեֆտրիակսոնի, 92.1% օկսացիլինի, 90.3% ցեֆու¬րոկսիմի, 81.25% ցեֆալոտինի, 73.1% աուգմենտինի, 68.97% ցեֆազոլինի, 50.0% ցեֆտազիդիմի նկատմամբ; ամինագլիկո¬զիդների՝ 88.9% ազիտրոմիցինի, 84.2% ստրեպտոմիցինի, 75.0% կլարիտրո¬միցինի նկատմամբ: Շտամների 98.3%-ը պոլիռեզիստենտ են և կայունություն են ցուցաբերել 2-14 հակաբիոտիկների նկատմամբ:

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:чувствительность, антибиотики, молочные продукты
Subjects:Biology > Biology General
ID Code:11448
Deposited By:Ruzan Tumanyan
Deposited On:15 Dec 2017 16:33
Last Modified:05 Jun 2020 23:30

Repository Staff Only: item control page