ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ԿԵՆՍԱԲԱՆԱԿԱՆ ՀԱՆԴԵՍ =Biological Journal of Armenia

Антибиотокочувствительность микроорганизмов, выделенных из молочных продуктов

Цаканян, А. В. and Алексанян, Ю. Т. and Мелик-Андреасян, Г. Г. and Ханджян, Г. Ж. and Андреасян, Н. А. and Азатян, А. Б. (2017) Антибиотокочувствительность микроорганизмов, выделенных из молочных продуктов. Հայաստանի կենսաբանական հանդես Biological Journal of Armenia Биологический журнал Армении, 69 (1). pp. 81-85. ISSN 0366-5119

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
464Kb

Abstract

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам санитарно-микробиологического качества пищевых продуктов, что прежде всего обусловлено значительным ростом заболеваний во многих странах, связанных с употреблением пищевых продуктов, контаминированных различными микроорганизмами, что не только снижает их пищевую и биологическую ценность, делая невозможным использование в питании, но и является довольно серьезной проблемой с точки зрения заражения людей. Кроме изменений органолептических свойств продукта, микроорганизмы приводят к накоплению токсических веществ, которые могут привести к пищевым токсикозам. In the Republic of Armenia there has been investigated the sensitivity of 58 microorganisms (75.9% -44 strains of Escherichia coli, 13.8 %-8 strains of Staphylococcus epidermidis, 5.2%-3strains of Staphylococcus aureus , 5.2%- 3 strains of Pseudomonas aeruginosa) towards widely used antibiotics. Investigation results revealed high sensitivity of bacteria towards meropenem, imipenem (100%), cefepime (86.7%), moxifloxacin (100%), ofloxacin (92.9%), ciprofloxacin (85.7%), norfloxacin (83.3%), nalidixic acid (73.3%), levomycetin (80.0%), gentamicin (92.5%), amikacin (88.7%); carbenicillin (94.4%), cefoperazone (89.5%), ceftazidime (50.0%), levomycetin (80.0%). Investigated bacteria were resistant towards beta-lactams: ceftriaxone (100%), oxacilline (92.1%), cefuroxime (90.3%) cephalotine (81.25%), augmentin (73.1%), cefazolin (68.9%), (50.0%) ceftazidime (50.0%), azithromycin (88.9%), streptomycin (84.2%), clarithromycin (75.0%). 98.3% (57 out of 58) of strains were poly-resistant towards 2-14 antibiotics.Հետազոտվել է 58 մանրէների զգայունությունը լայնորեն օգտագործվող հակաբիոտիկների նկատմամբ, որոնցից 75.9% պատկանում էին Escherichia coli-ին, 13.8% Staphylococcus epidermidis-ին, 5.2% Staphylococcus aureus-ին, 5.2% - Pseudomonas aeruginosa-ին։ Հետազոտության արդյունքները ցույց են տվել, որ մանրէները բարձր զգայնություն են ցուցաբերել կարբեպենեմների նկատմամբ՝ 100% իմիպենեմի, մերոպենեմի, 86.7% ցեֆեպիմի; ֆտորխինոլոնների՝ 100% մոկսիֆլոկսացինի, 92.9% օֆլոկսացինի, 85.7% ցիպրոֆլոկացինի, 83.3% նորֆլոկսացինի, նալիդիկսաթթվի 73.3%; ամինոգլիկո-զիդների՝ 92.5% գենտամիցինի, 88.7% ամիկացինի; բետա-լակտամների՝ 94.4% կարբենիցիլինի, 89.5% ցեֆոպերազոնի, 50.0% ցեֆտազիդիմի; 80.0% լևոմիցետինի նկատմամբ: Հետազոտված ման¬րէները կայուն էին բետա-լակտամների՝ 100% ցեֆտրիակսոնի, 92.1% օկսացիլինի, 90.3% ցեֆու¬րոկսիմի, 81.25% ցեֆալոտինի, 73.1% աուգմենտինի, 68.97% ցեֆազոլինի, 50.0% ցեֆտազիդիմի նկատմամբ; ամինագլիկո¬զիդների՝ 88.9% ազիտրոմիցինի, 84.2% ստրեպտոմիցինի, 75.0% կլարիտրո¬միցինի նկատմամբ: Շտամների 98.3%-ը պոլիռեզիստենտ են և կայունություն են ցուցաբերել 2-14 հակաբիոտիկների նկատմամբ:

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:чувствительность, антибиотики, молочные продукты, microorganisms, sensitivity, antibiotics, dairy products, մանրէներ, հակաբիոտիկներ, զգայնություն, կաթնամթերք
Subjects:Biology > Biology General
ID Code:11448
Deposited By:Ruzan Tumanyan
Deposited On:15 Dec 2017 16:33
Last Modified:15 Dec 2017 16:33

Repository Staff Only: item control page